도토리 영양성분
도토리는 다양한 영양 성분을 가지고 있다. 기본 적으로 아콘산 폴리페놀 탄닌 칼륨 단백질 비타민 지방이 함유되어있는데 그중에서 풍부하게 함유되어 있어, 이 탄닌 성분은 피가 났을 시 멈추게 하는데 도움을 준다. 또한 혈관성 질환에 도움을 주는데 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할도 한다. 또한 여성에게는 세포의 재생을 도와주는 역할을 하는데 피부미용에도 좋고 노화 예방에도 도움을 준다. 그리고 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 찬 사람이나 아니면 배가 찬 사람들에게 좋다.
얼마 전 도토리 가루를 한 봉지를 사 왔는데 잊고 있었다. 그래서 오늘 만들어보았다.
🔔 재료
도토리묵가루 물 들기름 한 스푼 가는소금 반 스푼
🔻도토리묵가루는 4500원 정도 하는데 도매로 파는 슈퍼에서 사 왔다.(그런데 원산지는 중국산이다.)
🔻계량컵을 이용하는데 도토리묵 1대 물 6을 함께 넣어준다.
🔻도토리묵가루 1과 물 6을 넣어주고 들기름 한 스푼 소금 반 스푼을 넣어서 저어준다.
각각 만드는 방법이 다른데, 들기름 향을 많이 나게 하고 싶으면 마지막에 넣어주면 된다.
🔻불은 처음에는 중불로 해서 한쪽 방향으로 계속해서 저어준다. 여기서부터 시작인데, 꼭 한쪽 방향으로 공기가 나오지 않게 잘 저어줘야 한다. 그러면 꾸덕꾸덕 해지는 느낌이 난다.
🔻이렇게 캐러멜 색이 나오는데 불을 약불로 줄이고 계속해서 저어준다.
🔻휘핑기를 올려보면 물엿 같은 느낌이 난다. 언제까지 저어야 할지 모를 때는 조금만 찬물에 떨어뜨려 굳기를 체크해도 된다.
🔻대략 40분간 저어주었다. 시간이 지날수록 바닥에 붙기 때문에 불 앞에서 계속 저어줘야 한다.
🔻급하게 만드느라 미쳐 유리그릇을 준비 못해서 국그릇 2개를 찬물을 안에 살짝 발라주고 부어주었다. 찬물을 안에 살짝 발라주는 것은 나중에 떼기 쉽기 위해서다.
🔻조금 식혀서 김치냉장고에 넣어두고 다음날 꺼내보았다.
완성~
📌양념장은
간장 참기름 깨소금 고춧가루 쪽파를 조금씩 넣어 섞으면 된다.
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