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오늘의 저녁

도토리묵 만드는법 쉬워요. 도토리 영양성분 효능

by 떠먹여주기 2022. 10. 20.

도토리 영양성분

도토리는 다양한 영양 성분을 가지고 있다. 기본 적으로 아콘산 폴리페놀 탄닌 칼륨 단백질 비타민 지방이 함유되어있는데 그중에서 풍부하게 함유되어 있어, 이 탄닌 성분은 피가 났을 시 멈추게 하는데 도움을 준다. 또한 혈관성 질환에 도움을 주는데 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할도 한다. 또한 여성에게는 세포의 재생을 도와주는 역할을 하는데 피부미용에도 좋고 노화 예방에도 도움을 준다. 그리고 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 찬 사람이나 아니면 배가 찬 사람들에게 좋다.

얼마 전 도토리 가루를 한 봉지를 사 왔는데 잊고 있었다. 그래서 오늘 만들어보았다.

 

🔔 재료 

도토리묵가루 물 들기름 한 스푼 가는소금 반 스푼

 

🔻도토리묵가루는 4500원 정도 하는데 도매로 파는 슈퍼에서 사 왔다.(그런데 원산지는 중국산이다.)

도토리묵가루는 4500원 정도 하는데 도매로 파는 슈퍼에서 사 왔다.(그런데 원산지는 중국산이다.)
도토리묵가루는  4500원 정도  하는데 도매로 파는 슈퍼에서  사 왔다.( 그런데 원산지는 중국산이다.)


🔻계량컵을 이용하는데 도토리묵 1대 물 6을 함께 넣어준다.

도토리묵 1대 물 6을
도토리묵 1대 물 6을

 

🔻도토리묵가루 1과 물 6을 넣어주고 들기름 한 스푼 소금 반 스푼을 넣어서 저어준다.

각각 만드는 방법이 다른데, 들기름 향을 많이 나게 하고 싶으면 마지막에 넣어주면 된다.

도토리묵가루 1과 물 6을 넣어주고 들기름 한 스푼 소금 반 스푼을 넣어서 저어준다.
도토리묵가루 1과 물 6을 넣어주고  들기름 한 스푼 소금 반 스푼 을 넣어서 저어준다.

 

🔻불은 처음에는 중불로 해서 한쪽 방향으로 계속해서 저어준다. 여기서부터 시작인데, 꼭 한쪽 방향으로 공기가 나오지 않게 잘 저어줘야 한다. 그러면 꾸덕꾸덕 해지는 느낌이 난다.

불은 처음에는 중불로 해서 한쪽 방향으로 계속해서 저어준다.
불은 처음에는 중불로 해서 한쪽 방향으로 계속해서 저어준다.

 

🔻이렇게 캐러멜 색이 나오는데 불을 약불로 줄이고 계속해서 저어준다.

이렇게 캐러멜 색이 나오는데 불을 약불로 줄이고 계속해서 저어준다.
이렇게 캐러멜 색이 나오는데 불을 약불로 줄이고 계속해서 저어준다.

 

🔻휘핑기를 올려보면 물엿 같은 느낌이 난다. 언제까지 저어야 할지 모를 때는 조금만 찬물에 떨어뜨려 굳기를 체크해도 된다.

휘핑기를 올려보면 물엿 같은 느낌이 난다.
휘핑기를 올려보면 물엿 같은 느낌이 난다.

 

🔻대략 40분간 저어주었다. 시간이 지날수록 바닥에 붙기 때문에 불 앞에서 계속 저어줘야 한다.

시간이 지날수록 바닥에 붙기 때문에 불 앞에서 계속 저어줘야 한다.
시간이 지날수록 바닥에 붙기 때문에 불 앞에서 계속 저어줘야 한다.

 

🔻급하게 만드느라 미쳐 유리그릇을 준비 못해서 국그릇 2개를 찬물을 안에 살짝 발라주고  부어주었다. 찬물을 안에 살짝 발라주는 것은 나중에 떼기 쉽기 위해서다.

찬물을 안에 살짝 발라주는 것은 나중에 떼기 쉽기 위해서다.
찬물을 안에 살짝 발라주는 것은 나중에 떼기 쉽기 위해서다.

 

🔻조금 식혀서 김치냉장고에 넣어두고 다음날 꺼내보았다.

조금 식혀서 김치냉장고에 넣어두고 다음날 꺼내보았다.
조금 식혀서 김치냉장고에 넣어두고 다음날 꺼내보았다.

완성~

 

📌양념장은

간장 참기름 깨소금 고춧가루 쪽파를 조금씩 넣어 섞으면 된다.

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